Назад к списку

У тебя есть знакомый техосмотр? У тебя нет больше знакомого техосмотра! 

Президент России подписал Федеральный Закон, направленный на совершенствование правового регулирования в сфере технического осмотра (ТО) транспортных средствФедеральный закон от 23 апреля 2018 года №110-ФЗ. Федеральным законом устанавливается ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, содержащей заключение о возможности эксплуатации транспортного средства, в отношении транспортного средства, не соответствующего обязательным требованиям безопасности.


 Уточняются также обязанности оператора технического осмотра, к числу которых относятся указание в диагностической карте несоответствия транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств и составление заключения о невозможности эксплуатации транспортного средства. 

На практике ситуация будет выглядеть так: приезжает на пункт ТО лада седан баклажанового цвета с китайскими светодиодными дневными ходовыми огнями и фаркопом. Выходит вежливый мастер технического осмотра, обходит автомобиль, долго и мучительно измеряет свет фар, тормозной путь, СО, проверяет работу сигнальных фонарей и прочее, предписанное ГОСТ. Но вот он видит китайские огоньки на переднем бампере и фаркоп без защитного колпачка и розетки, проверяет по ПТС, вписаны ли самозванцы. Не вписаны, а значит незаконны!  И усердный мастер техосмотра, смахивая капли пота со лба, пишет в диагностической карте "НЕ СООТВЕТСТВУЕТ". Все, вы не прошли ТО. 

Стоимость усердия, судя по списку манипуляций, предписанных в качестве обязательных при проверке автомобиля, значительно возрастет. Штрафные санкции для владельцев пунктов ТО - отзыв лицензии.  Для большего страха и исполнительности, проверка работы станций ТО возложена на технический надзор ГИБДД. Фальсификацию диагностической карты смогут выявить и на сверке агрегатов при постановке на учет. 

В этом Законе есть огромное рациональное зерно: платим за бумажку, а будем оплачивать РАБОТУ. Обратной стороной медали станет цена за прохождение примоцедуры ТО. 

Еще пара новых законов в сторону автомобилистов, и мы начнем лобировать проект закона "о компенсации расходов семье на автомобиль, если стоимость месячного запаса бензина больше платы за коммунальные услуги"...